当前位置:首页 >> 区市县档案局(馆)
前锋区档案局(馆)简介
[作者: 前锋区档案局 转贴自:原创 发布时间:2017-03-24 14:58:35  点击数量:2079]

    2013年3月18日成立前锋区档案局(馆)筹建工作组,人员由原广安区档案局(馆)5人及原广安区史志办1人组成。2013年7月,设立广安市前锋区档案局(馆)(实行局馆合一,挂中共广安市前锋区委党史研究室、广安市前锋区地方志办公室牌子),属区政府直属参公管理事业单位。内设一室三股:办公室、档案监督管理股、党史股、地方志股;2014年经区编委会研究决定,设立下属事业单位:广安市前锋区档案管理服务中心。

    前锋区档案局(馆)主要职责:1.贯彻执行党和国家有关档案、党史、地方志工作的方针、政策、法律法规并组织实施。2.编制全区档案、党史、地方志中长期发展规划、年度工作计划并组织实施。3.组织、指导、检查、督促全区档案、党史、地方志工作;组织开展档案、地方志法律法规宣传教育;依法开展档案行政执法和监督。4.负责接收和管理全区各乡镇(街道办事处)、区属各单位依法移交进馆的档案及资料,严格保守机密,强化档案管理,确保档案、资料安全;负责组织调查、征集有关我区散存在社会上的各种载体、门类的档案资料,不断丰富馆藏资源。5.开展档案、党史、地方志编研工作。组织开展对党史、地方志、年鉴资料的征集、研究、整理和编纂;指导部门志、专业志、企业志的编纂;开发利用档案、党史和地方志资源。6.负责组织、指导全区档案数字化建设;收集、整理已公开现行文件,为公民、法人或其它组织提供政府信息查询和档案利用服务。7.制定全区档案干部队伍建设规划,开展档案专业初级职务评审和档案干部业务培训工作。 8.承办区委、区政府交办的其他工作。

    前锋区档案管理服务中心主要职责:1.根据国家有关档案工作的政策、法规和规章制度,制订全区档案工作实施细则,并监督检查实施。2.协调、监督区级部门、乡镇、事业单位、村、社区和其他组织的档案业务工作。3.协助集中统一管理区机关的重要档案资料,保守党和国家的机密,维护档案的完整,确保档案资料的安全。负责接收、征集、整理、编目、保管区机关的重要档案资料;组织档案技术研究,推动档案管理科学化和现代化建设;负责调查、收集、征集散存在社会与前锋区有关的档案文件和史料。组织全区档案专业教育和档案专业培训工作。4.承办区委、区政府和主管部门交办的其他工作事项。

    前锋区档案馆成立后,收集有原广安区农工商公司破产企业(含其下属4个企业)1980年至2005年文书档案14盒、共409件,人事档案11人袋,会计档案1381册。该馆严格按照国家规定免费提供档案利用服务,极力改善服务条件,提高服务水平,确保档案安全。

    地址:广安市前锋区大佛寺街道办事处   联系电话:(0826)2883258

广安市档案局版权所有 copyright 2015 All Rights Reverd
蜀ICP备05029570号-1 网站标识码: 5116000042 川公网安备51160202511714号

地址:广安市广安区五福南路800号 邮编:638000 电话:(0826)2332533 电子邮箱:gasdaj@163.com

技术支持:第四城-网站建设

中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心       广安市互联网举报中心