当前位置:首页 >> 市局动态
广安市档案局2017年档案法治建设成效明显
[作者:蒋敏 转贴自:原创 发布时间:2018-03-08 12:03:48  点击数量:272]

    一是完善档案法规制度建设,印发实施了《广安市档案局法律顾问管理制度》《广安市档案局“双随机一公开”管理制度》《广安市档案局行政执法责任制度》《广安市档案局学法用法工作制度》等制度,对市档案局实施行政许可、行政处罚、行政检查等行政执法活动进行规范,进一步落实法治政府建设相关规定。

    二是加强权力清单和责任清单动态管理,及时开展权力清单和责任清单清理优化工作,并公布权力清单、责任清单。清理后市、县两级行政权力均为14项。2017年全共市审批了183例未开放档案的查阅许可。

    三是建立规范性文件清理长效机制,依法公布、动态调整现行有效文件目录与文本。

    四是坚持依法治档,切实加强行政执法,积极与市人大、市政协学习文史委联合开展对《档案法》及相关法律法规贯彻实施情况的检查工作,全年共对189个乡镇、机关及企事业单位进行了档案行政执法检查。

    五是积极开展档案法制宣传教育。利用“3月法制宣传月”“6·9国际档案日”和“12·4法制宣传日”等时间节点,面向群众开展档案法制宣传,全年共发放档案法制宣传资料1万余份,接受公众咨询3500余人次;对《四川省国家档案馆管理办法》《档案管理违法违纪行为处分规定》等档案法规标准进行了宣传贯彻;组织了四千人次参与中国档案报社和四川省档案局联合开展的两次“档案法律法规知识竞赛活动”。

广安市档案局版权所有 copyright 2015 All Rights Reverd
蜀ICP备05029570号-1 网站标识码: 5116000042 川公网安备51160202511714号

地址:广安市广安区五福南路800号 邮编:638000 电话:(0826)2332533 电子邮箱:gasdaj@163.com

技术支持:第四城-网站建设

中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心       广安市互联网举报中心