当前位置:首页 >> 档案论坛
基层档案部门应急预案编制工作容易出现的问题及解决办法
[作者:杨甦 李灵海 转贴自:《四川档案》 发布时间:2018-03-20 15:15:12  点击数量:769]
    近年来,基层档案部门认真贯彻落实国家应急管理相关法律法规,按照省、市档案行政管理部门关于加强档案安全体系建设的工作要求,积极做好档案部门应急预案编制工作,取得了积极的成果,但在编制工作中也容易出现一些问题,与处置公共突发事件的现实需要还存在着差距。实践证明,应急预案虽然不能完全避免灾害给档案造成的损失,但可使危害程度大大降低。因此,发现并解决档案应急预案编制工作中存在的问题,可以大大降低或避免灾害对档案的危害程度。
 
  一、应急预案编制工作容易出现的问题及原因
 
  (一)领导重视程度不够,组织不力。有的单位领导对此项工作不够重视,编制应急预案工作变成了应对上级检查和目标考核。没有组织相应的预案编制机构,不对本单位面临的安全隐患进行全面研究分析,不对预案中涉及的人力资源、应急资源进行科学调配,而是指定一般工作人员负责编制。
 
  (二)工作人员业务不精,应付了事。由于基层档案部门人员编制较少,普遍没有专职应急管理部门,多为其它部门兼职管理。有的单位以日常工作忙为由,没有按规定编制应急预案。有的单位兼职应急管理工作人员编制应急预案应付了事,照搬照抄网络上应急预案或其它同类单位应急预案。有的单位应急预案未征询专家或本单位相关部门意见。有的单位未能根据面临的安全隐患变化情况及时修订和完善预案,预案针对性不强。
 
  (三)应急预案质量不高,操作性不强。有的单位由于没有组织预案编制工作机构,单靠工作人员闭门造车式的编制,编制工作人员应急知识欠缺,认识模糊,概念不清,编制出来的预案通篇都是原则性用语,没有可操作的实际内容。有的单位预案没有针对本单位面临的现实环境和实际工作中存在的潜在危险进行研究和论证,按照上级预案照搬照抄,导致了上下“一般粗”、预案内容与实际脱节等现象。有的单位预案内容不全,分项预案之间缺乏系统性和衔接,预案内容前后矛盾等。
 
  二、加强基层档案部门应急预案编制工作
 
  由于各地区面临的自然灾害威胁因素和各单位面临的现实危险和潜在危险不尽相同,编制预案没有统一的格式,没有固定的模式。总的看来,基层档案部门应急预案体系建设工作在国家、省、市档案行政管理部门指导下,起步较好,取得了阶段性的成绩,但还有待进一步的完善和提高。针对当前基层档案部门应急预案编制工作中容易出现的问题,我们认为,还应加强以下几方面的工作。
 
  (一)加强领导,建立预案编制工作机构。编制和修订完善预案体系是一项系统工程,涉及基层档案部门工作的各个方面和多个部门,应纳入重要工作日程,主要领导亲自抓。要成立应急预案编写工作机构,配置必要的专职或兼职工作人员,明确职责分工,制定工作计划,具体开展编写工作。
 
  (二)搜集安全信息资料,切实摸清各种安全风险。当前,危及基层档案馆档案安全的传统风险与非传统风险日益增多,档案安全面临的形势依然严峻。我国是一个自然灾害多发的国家,基层档案馆面临自然灾害的风险不容忽视。很多基层档案馆已成为当地标志性特色建筑和公共服务场所,遭遇暴力和恐怖袭击的威胁从未消除。在非传统安全方面,随着数字档案馆建设步伐的加快,随着档案信息综合服务平台的建立和运用,档案信息的安全问题日益凸现。在摸排安全危险时,不能单凭个人经验和凭空想象,要群策群力,集思广益,切实弄清搞准风险情况。一是根据上级要求必须编制的专项预案,预示该项事件风险程度较大;二是贯彻落实社会风险专家评估制度,借助专家经验找出潜在风险;三是编制工作组集体讨论研究,逐项摸排,厘清危险程度,列出风险清单。
 
  (三)结合实际,突出实用,在具体操作上下功夫。基层档案部门应急管理工作要注意常态与非常态的区分与结合,常态工作制定专项工作方案,增强实用性,及时处置,使其不转化为突发事件或小事演变成大事;应急预案则要着重在对非常态突发事件的处置上有针对性、可操作性,突出档案部门特点。具体来说,一是按照面临突发公共安全事件编制应急预案,比如根据可能面临的洪涝灾害、台风、地震、滑坡、泥石流等自然灾害编制相应的应急预案;结合消防设施设备和建筑结构编制应急灭火和疏散预案;根据电力、电梯、锅炉等特种设施设备运行情况编制特种设备事故应急预案;根据暴力和恐怖威胁编制防暴反恐预案;根据信访突出问题和公共服务场所特点编制群体性事件应急预案。二是按照档案工作的各个环节编制应急预案,比如根据档案信息安全管理情况编制档案信息安全应急预案;根据馆藏档案的保管情况编制实体档案保管应急预案;根据档案抢救、消毒杀虫等保护工作需要编制档案保护应急预案等。
 
  (四)集体讨论,科学论证。编制工作机构编制的各项应急预案,不宜直接上报和印发,应列入会议讨论,充分听取各方意见和建议,切实把基层档案部门应急预案做成具体的行动方案。有条件的基层档案部门可以组织专家评审,对预案进行充分论证,及时调整、修改预案内容,增强预案的系统性、规范性和实用性。
 
  原载于《四川档案》2017年第6期

广安市档案局版权所有 copyright 2015 All Rights Reverd
蜀ICP备05029570号-1 网站标识码: 5116000042 川公网安备51160202511714号

地址:广安市广安区五福南路800号 邮编:638000 电话:(0826)2332533 电子邮箱:gasdaj@163.com

技术支持:第四城-网站建设

中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心       广安市互联网举报中心