当前位置:首页 >> 市局动态
广安市档案局到联系贫困村调研脱贫攻坚工作
[作者:肖锋 转贴自:原创 发布时间:2018-04-02 11:35:03  点击数量:107]
   
    3月30日,市档案局、市运管处、邮储银行广安市分行、民建广安市委办公室主要领导和脱贫攻坚工作分管领导,以及两位对口帮扶民营企业家,在市政协副主席吴涛率领下,赴广安市前锋区代市镇梨树村调研脱贫攻坚工作。
    调研组听取了村两委关于今年拟开展的扶贫项目情况介绍,对口帮扶单位和民营企业负责人,分别就梨树村脱贫攻坚工作进展情况发表了看法,提出了意见和建议,并介绍了2018年拟采取的帮扶措施。
    市档案局党组书记、局长舒建明指出,梨树村的发展应该既有短期目标,也有长期规划,逐步实现由脱贫摘帽向全面小康迈进,由一家一户致富向集体经济壮大迈进。从短期看,要做到防止已脱贫的贫困户返贫,要做好脱贫后续工作,扎实做好社会保障兜底扶贫和帮助寻找增收门路扶贫,确保完成今年整村脱贫摘帽任务。从长远看,要切实落实乡村振兴战略,续继改善生产生活条件,进一步完善基础设施;要根据梨树村现有基础和条件,选好林下养殖和优质蔬菜、水果、水稻种殖等适宜发展的产业项目;要规范建设农村集体合作经营组织,在村集体合作经营组织带领下,规模化发展产业,做到统一标准,树立品牌,以品质占领市场,打开销路。下一步,市档案局将从五个方面做好对口帮扶工作。一是做好政策宣传工作。按照市委市政府有关脱贫攻坚要求和安排,及时宣传党委政府惠民政策和重大会议精神,传达党委政府对贫困群众的关心关怀,激发贫困群众摆脱贫困的内生动力。二是倾注感情帮扶。怀着真情关心帮扶困难群众,继续经常到梨树村走访慰问,通过与困难群众面对面的交流,拉近与困难群众的距离,增进感情。三是做到尽力资助。根据梨树村规划的产业发展项目,水塘、果园、便民路等基础设施建设计划,在有限的办公经费中挤出一定资金给予力所能及的支持。四是发挥档案部门的职能作用。组织档案技术人员指导村级档案工作,以规范化的档案管理迎接省市脱贫摘帽评估验收。五是发挥好联系部门牵头单位的作用,多方沟通联系,推荐有经验有实力的民营企业或者社会有识之士与梨树村对接协商,寻求共同致富途径。

广安市档案局版权所有 copyright 2015 All Rights Reverd 蜀ICP备05029570号-1

地址:广安市广安区五福南路800号 邮编:638000 电话:(0826)2332533 电子邮箱:gasdaj@163.com

技术支持:第四城-网站建设

中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心       广安市互联网举报中心