当前位置:首页 >> 公示公告
关于第一季度全市政府网站检查情况的通报
[作者: 转贴自:广安市人民政府网 发布时间:2018-04-03 10:54:01  点击数量:246]

各区市县人民政府,广安经开区、枣山园区、协兴园区、华蓥山景区管委会,市政府各部门、各直属事业单位: 

  根据《政府网站发展指引》《四川省人民政府办公厅关于进一步提升全省政府网站质量的通知》(川办函〔2016〕202号)等精神,市政府办公室组织开展了2018年第一季度全市政府网站检查。现将有关情况通报如下。 

  一、总体情况 

  (一)检查范围全覆盖。第一季度,全市关停政府网站2个,现有政府网站41个,其中,市政府门户网站1个、区市县政府门户网站6个、园区管委会网站1个、市级部门网站33个。市政府办公室购买服务采取技术扫描和人工检查相结合的方式,按照国家相关标准对全市41个政府网站进行了全面检查,其中39个合格,2个不合格,合格率为95.12 %。 

  (二)纠错整改及时。全市政府网站均在首页添加了“我为政府网站找错”监督举报平台入口,并及时处理网友反映的问题。第一季度,网友反映全市政府网站问题的留言共8条,其中关于政府网站信息内容错误的留言6条,关于网页无法打开的留言2条,相关网站主办单位均在第一时间进行了核实、处理和反馈,回复率和按期办结率为100%。 

  (三)年报工作全面完成。截至1月31日,全市45个政府网站(含2个例外管理网站,2个2018年2月关停的网站)全部按要求完成2017年度政府网站年度报表的填报,市政府门户网站在首页开设了专栏,集中进行了公开。 

  (四)完成全市政府网站绩效评估工作。市政府办公室委托第三方测评机构按照《2017年广安市政府网站绩效评估指标体系》,首次对全市6个区市县政府门户网站、1个园区管委会网站、35个市级部门政府网站2017年度建设运维情况进行绩效评估,全面分析了全市政府网站建设管理的亮点和不足,找准了下一步的改进方向和措施。 

  (五)约谈问责。2月,市政府办公室对在多次检查中不合格,整改不到位的个别政府网站主办单位责任人员进行了约谈问责。 

  (六)贯彻落实《政府网站发展指引》进一步深入。政府网站名称和域名进一步规范。市级部门政府网站已全部按要求使用市政府门户网站的二级域名,对不符合要求的原域名正逐步进行注销。切实加强全国“两会”期间政府网站网络安全保障,强化值班值守、监测预警和应急处置,坚决防止发生重大网络安全事件。建立了日常监测与季度全面监测相结合的常态化监测机制,加强对网页连通性、“四不”问题的监测。检查中,未发现政府网站刊登商业广告情形。 

  二、检查发现的问题 

  (一)个别网站不可用链接较多。如武胜县人民政府网有82条不可用链接,前锋区人民政府网有61条不可用链接,广安市教育体育局网有10条不可用链接。 

  (二)“四不”问题仍较突出。检查发现,“不及时、不准确、不回应、不实用”的“四不”问题仍然不同程度地存在。有的网站内容更新不及时,如邻水县人民政府网有22个栏目超期未更新,广安市发展改革委网“区市县动态”栏目223天未更新。有的网站存在空白栏目,如广安市商务局网有2个空白栏目。有的网站互动回应差,如广安市民政局网“互动交流”、广安市经济和信息化委员会网“主任信箱”、广安市司法局网“在线咨询”等栏目近一年内无有效信息公开。 

  (三)网站集约化进展缓慢。2017年7月,我市建成了全市政府网站集约化平台,8月,对全市政府网站向该平台迁移工作进行了安排部署。截至目前,仅广安市住房和城乡建设局网、广安市人力资源和社会保障局网共2个网站完成了迁移工作,市经济和信息化委、市水务局、市食品药品监管局、市商务局、市卫生计生委共5个网站正在迁移建设中,华蓥市、邻水县政府门户网站正进行采购准备工作,其余政府网站尚未启动迁移工作。 

  三、下步工作要求 

  (一)认真整改存在问题。各地各部门要进一步强化政府网站建设管理的责任意识,落实到人头。要及时登录开普云监测后台(网址:www.kaipuyun.cn)下载监测报告,认真整改存在的问题。近期,国家、省将组织开展2018年第一季度政府网站抽查,各地各部门要高度重视,确保所管理的政府网站全部合格。3月30日,市政府办公室将对第一季度监测中存在的问题开展“回头看”,对行动迟缓、整改不力的,将约谈单位负责人。 

  (二)及时更新完善信息。中省市政府网站检查以“全国政府网站报送系统”中填报的数据为基础,各网站的名称、域名、栏目及负责人发生变化时,要及时登录该系统进行变更,确保“全国政府网站报送系统”中的内容与网站实际情况一致。 

  (三)加快推进政府网站集约化建设。全市政府网站集约化建设工作今年底前须全面完成,并将纳入年度绩效考核。各地各部门要认真做好网站迁移的组织、规划、建设工作,加快推进,确保按时完成任务,切实将全市政府网站打造为整体联动、高效惠民的网上服务平台。 

  

 广安市人民政府办公室
 
2018年3月19日

 

 

广安市档案局版权所有 copyright 2015 All Rights Reverd 蜀ICP备05029570号-1

地址:广安市广安区五福南路800号 邮编:638000 电话:(0826)2332533 电子邮箱:gasdaj@163.com

技术支持:第四城-网站建设

中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心       广安市互联网举报中心