当前位置:首页 >> 档案论坛
加快新旧媒体融合发展 做好档案宣传工作
[作者:罗京 转贴自:《四川档案》 发布时间:2018-07-11 08:12:27  点击数量:45]

 

   当前,随着融媒时代的发展,网络信息技术的日新月异,新媒体已经渗透到我们生活的方方面面。为积极贯彻党的十九大精神,顺应融媒时代的发展,更好地满足大众对获取档案信息的便捷性、多样性与个性化的要求,各地档案局在做好传统媒体,建好档案网站同时,相继开通微信公众号,积极传播档案资讯、宣传档案文化。从近年来中国人民大学信息资源管理学院对全国档案网站建设在资源建设、业务建设、网站设计等方面进行的综合测评,以及微信平台研究团队出台的全国档案微信公众号排行榜来看,江西、江苏、四川、天津等地档案局的档案网站和微信公众号都名列前茅,在推动传统媒体和新媒体融合发展等方面,做出了积极的努力。其他省、市档案局在新媒体开发方面,也取得了一些成果,为提高档案和档案工作的社会影响力发挥了积极的作用。笔者对近年来全国排名靠前的档案网站和微信公众号作了一些粗浅的分析,认为当前档案部门要加快传统媒体与新兴媒体融合发展,做好档案宣传工作,就要抓好以下关键环节:

提高认识,牢固树立媒体融合发展的理念

  在建设中国特色社会主义的新时代,档案部门要提高运用新媒体进行档案宣传工作的认识,把它上升到是实现党的十九大确定的目标的重要载体,弘扬社会主义核心价值观和中华民族传统文化的高度来认识。要更新观念,树立传统媒体与新兴媒体融合发展的新理念,把推进媒体融合发展,做好档案宣传工作纳入领导班子议事日程,主要负责人要亲自抓、负总责,并定专人负责,在单位形成一个操作性强的采编流程、传播体系和管理体制。要以产品为抓手,通过深挖馆藏,努力采集各种信息,开发和编研群众喜闻乐见的文化产品,满足社会大众的需求。要树立媒体融合思维,积极协同作战,充分利用党和国家重大事件和重要时间节点,加大档案部门服务大局、服务社会、服务大众的宣传力度,让百姓充分认识档案的价值及档案工作的重要性,充分认识依法治档的必要性,充分认识档案工作者所肩负的为党管档、为国守史、为民服务的神圣职责,提高全社会的档案意识。比如:2017118日美国总统特朗普来华访问并参观了故宫博物院,习近平夫妇邀请特朗普夫妇体验书画装裱工序 ,“江西档案”微信公众号抓住这一事件,在119日即推出了《快来和元首夫妇一起get新技能吧》等。从浏览量来看,这一结合热点的信息很受关注。据悉,很多媒体记者在看到这条推送之后,立即与“江西档案”公众号联系,还到江西档案馆采访,并在报刊和网络上进行第二次报道扩散。这说明,通过一条内容推送,既可以发挥新媒体传播速度快、面广的作用,还能扩大档案和档案工作的影响力。

坚持内容为“王”,赢得媒体融合发展优势

  在当前移动互联网迅速发展的环境下,新媒体应用已经成为一种生活方式,手机APP、微信公众号更是成为社会各个领域关注的全新的服务模式。和传统媒体相比,新媒体是基于高科技发展起来的,在传播的范围和快捷性等方面具有传统媒体所不具备的优势。而传统媒体虽传播形式单一,却有着专业的、固定的、长期的编辑团队和长期的运营经验。随着科技的快速发展,未来,只有综合运用文字+视频、文字+视频+音频+图片等多种形式进行宣传的媒体才具备竞争力。这种竞争使得全媒体时代的媒体融合发展成了必然趋势和值得研究的课题。档案部门要宣传好党的方针政策,弘扬优秀的传统文化,反对历史虚无主义,就要顺势而为,加快新旧媒体融合发展,紧跟时代发展步伐,在内容上下功夫。一要确保信息的政治性,要和党中央的路线方针政策保持高度一致。二要确保其真实性、严肃性、权威性,体现档案的价值。三要在“稳、合、新”上着力下功夫,加快推进传统媒体与新媒体在内容、经营、管理等方面的融合。要推进媒体的深度融合和加速融合,就要充分运用互联网思维,实现由受众思维到用户思维、由作品思维到产品思维的转变;要准确定位,发挥传统媒体的内容优势和新媒体的技术优势,放大主流思想舆论。在运营新媒体时,要充分挖掘传统纸媒多年积累的档案文化产品,在海量信息中精心挑选适合于微信公众平台传播的内容,同时,借助传统媒体成熟的编辑力量和编辑制度,制作更加符合微信平台传播规律的图文消息,促使传统纸媒和新媒体形成良性互动,相辅相成。比如:上海“档案春秋”微信公众号,近年来依托于杂志,又跳出杂志,充分利用现有资源,在内容取材上与上海电视台等媒体进行深度合作,注重文章题材的原创性、可读性、耐读性,通过有策划的推送,用心的推送,图文并茂的推送,用档案说话的推送,达到良好的宣传效果,扩大了对外合作“朋友圈”,提升了自身传播影响力。

运用新技术,推动媒体融合快速健康发展

  档案部门要加快传统媒体与新兴媒体对接,开展面向多屏多终端的内容推送服务,通过广泛吸引用户,增强平台黏性,提升媒体的影响力。要加大对手机网站、移动用户等的开发和应用,通过有效整合线上线下资源,建立全媒体经营管理的技术平台,实现信息共享、资源互通,提高媒体的竞争力,拓展和延伸媒体产业链。要主动借助外力,通过借助社会其他媒体,如政府网站、微信等传播平台,扩大档案工作宣传的覆盖面。要加强对新媒体技术研发,通过集中力量开展技术创新和攻关,下大力气解决媒体融合发展中的关键环节和遇到的技术问题,努力打造新兴媒体应用产品。如 “四川档案”微博微信自开通运行以来,以打造全方位服务链为突破口,积极探索运用新媒体激发档案宣传工作活力的着力点和实施路径,在传播理念方面,贴近公众需求,构建以用户为中心的“需求链”;在传播内涵方面,注重产品供给,构建具有当地特色文化价值的“供应链”;在传播渠道方面,注重联动融合,构建粘合度更高的“客户链”;在传播技术方面,注重“驾驭”平台,构建多方面、交互式的“服务链”,取得了良好的成效。

加强队伍建设,确保媒体融合发展落到实处

  档案事业要顺应时代,创新发展,就要有效拓展档案宣传的途径,提升档案宣传的效果,扩大档案宣传范围,努力提高社会的档案意识,为档案事业发展提供保障。传统媒体多年来形成了专业的采访、编辑团队,在其长期的专业化运营过程中,创造了很多专业化水准较高的原创作品,同时积累了广泛的人气和经验,在公众心中形成了一定的品牌、公信度,这些是新兴媒体在短期内还无法做到的。新媒体由于刚刚发展,基础较薄,其拥有的专业人才的数量和新闻素养都不如传统媒体,导致新媒体的传播可信度、公信力目前还不能与传统媒体相比。为此,档案部门要推动传统媒体和新兴媒体深度融合,就要改变新旧媒体分开经营、各自为战的状况,建立统一的多媒体采编平台,实现档案信息和文化产品的一次开发、多种生成、多方传播。同时要加强队伍建设,对现有人员进行培训,努力培养具有全媒体理念和技术能力的复合型人才,通过加强学习交流,到先进地区和单位考察取经,请专家授课指导等多种方式,尽快培养一支集采、编、摄、播于一体的专业队伍。此外,还要加快引进新媒体的管理人才、技术人才、经营人才,使之既能深入挖掘馆藏资源,又能做好运营和宣传推广,既能做好档案业务工作,又能当好新媒体的网文推手,推动各项工作齐头并进,为媒体融合发展提供保障。如近年来湖北省档案局十分重视档案宣传工作,用好新兴媒体盘活档案资源讲好档案故事。2016年探索推出“读档”微信新媒体宣传平台,积极培养一批微信创作团队,充分挖掘馆藏档案资源,结合重大活动、重要时间节点和社会关注的热点,向社会公众推送档案背后的湖北故事、中国故事,弘扬档案文化,传递正能量,受到广泛关注,社会反响强烈。

积极打造品牌,加快推动媒体融合发展

  档案部门要始终坚持党管媒体原则,把牢政治方向,将正确的舆论宣传贯穿到媒体融合发展的各环节、全过程,使融合后的媒体继续成为主流媒体,不断加大对主流思想和舆论的宣传力度。要充分运用网络技术手段改造传统媒体,用全新的互联网思维,推进媒体融合发展,做好档案宣传工作。要整合媒体资源,着力解决新旧媒体功能重复、内容同质等方面的问题,优化资源配置。要把档案网站和新媒体作为向社会宣传档案工作的窗口,积极打造品牌。一是在网站建设方面,要做好页面设计,方便百姓阅览,增强档案网站的服务功能,对百姓的在线需求要做到及时处理,发挥档案网站传播互动、体验、分享的优势,做到听民意、惠民生、解民忧,凝聚社会共识。二是在微信公众号方面,对于微信公众号的取名、内容、服务、推送时机等,都要体现自身的特色,以独特的相貌、性格与品质吸引受众的眼球、留住公众,以内容的丰富程度和提升公众的接受度与喜好度。比如:河北省档案局的微信公众号“冀小兰”,从选题、成文,到编辑、发布,都倾尽全力,精心装扮“冀小兰”日益挺拔的身姿,着力打造自己的品牌。注重将相应的档案内容整理成小专题,适时解释每个重大节庆、纪念日的“前世今生”,以合适的方式进行传播,于润物细无声中让大家品味档案的价值和意义,其适时推出的“特稿”篇目,把“重民生、接地气”体现得淋漓尽致。开通仅一年多,“冀小兰”便跻身全国省级档案微信公众号前列。

注重创新,确保媒体融合长足发展

  档案部门要把确保媒体融合长足发展,作为一项推动新时代档案事业健康可持续发展的重要保障来做,深入挖掘馆藏资源,加大宣传的互动性、针对性,除做到推文内容具有独特性和精细化外,还要有好的运营和宣传推广。要巩固基本面、放大特色面,做到传播效果最大化。要将新媒体传播的内容,与党和国家以及地方中心工作相结合,助力社会发展,使推文着眼于老百姓身边的和社会上发生的一件件重大事件,使档案文化成为人们看得见的乡愁,促使受众爱不释手,阅读量节节攀升。比如:上海市金山区档案局从20173月起,把“金山记忆”微信公众号传播的内容,与在金山大地上发生的一件件重大事件紧密联系起来,使阅读量节节攀升。不久前的一篇题为《金山海岸线勾勒的城市风景》一文,阅读量已达“10+”。新华社一位记者对此的评论为“乡土民众对乡土文化把脉的感情正在回归。”20181月,2017年度全国档案微信公众号排行榜正式发布, “金山记忆”力压群雄,夺得2017年度全国档案系统微信公众号排行榜总冠军。

  目前我国手机用户也在逐年递增,运用互联网进行宣传已成为大势所趋。因此,档案部门要把推动新旧媒体融合发展,作为当前一项战略任务和紧迫任务来抓。要按照习近平总书记提出的“六个加快”要求,将加快媒体融合发展,传播正能量,提升传播力和引导力,大力宣传档案和档案工作,扩大覆盖面、提高影响力作为一项长期的课题,深入研究并付诸实践。要锐意进取,不断开创媒体融合发展的新局面,传播正能量,提升档案传播力和引导力,为增强国家文化软实力,建设网络强国,提高社会档案意识作出档案工作者应有的贡献。(作者单位:中国档案报社)


广安市档案局版权所有 copyright 2015 All Rights Reverd 蜀ICP备05029570号-1

地址:广安市广安区五福南路800号 邮编:638000 电话:(0826)2332533 电子邮箱:gasdaj@163.com

技术支持:第四城-网站建设

中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心       广安市互联网举报中心