当前位置:首页 >> 市局动态
省档案局副局长罗亚夫一行 调研指导广安档案工作
[作者:肖锋 转贴自:原创 发布时间:2018-07-19 18:23:44  点击数量:688]

图为调研组在广安市档案局召开座谈会

图为调研组实地查看广安市档案馆爱国主义教育基地

图为调研组实地查看邻水县档案馆档案库房

       7月17日-18日,四川省档案局党组成员、副局长罗亚夫一行到广安调研指导档案工作,深入贯彻落实省委十一届三次全会精神,切实开展“大学习、大讨论、大调研”活动。

       调研组实地查看了广安市档案馆爱国主义教育基地、查档服务大厅、档案馆库房、特藏档案室、邓小平档案陈列室和邻水县档案馆档案查阅利用大厅、档案库房、档案数字化加工室及数据档案控制室等档案工作场所,参观了邻水县档案馆“档案见证改革开放”主题展板,查阅了实施国家重点档案保护与开发项目的相关资料,并在广安市档案局、邻水县档案局分别召开座谈会,听取档案工作情况汇报,详细询问了解贯彻实施《四川省档案事业发展“十三五”规划》、《四川省重大活动档案管理办法》情况和实施档案保护与开发项目的相关情况。

       调研组对广安档案工作给予了充分肯定,指出广安档案工作受到广安市委市政府高度重视,得到各级相关部门的大力支持,在档案业务建设和干部队伍建设等各个方面都做出了突出成绩。

       调研组指出,当前正值全省上下深入学习贯彻省委十一届三次全会精神之际,档案系统要始终聚焦“政治性、基础性、服务性”,深刻领悟全会精神,自觉融入到全面推动档案事业健康发展上来。一是要积极营造档案事业发展的良好氛围。在当前全社会对档案工作认可度较高的基础上,进一步加大档案工作宣传力度,在全社会营造好档案工作发展的软环境,形成全社会都树立档案意识、都来重视档案事业、都协调配合档案工作的良好机制。二是要进一步提升档案服务经济社会能力。围绕省委十一届三次全会精神、贯彻全会“两个决定”,思考如何提高档案服务“一干多支”战略的能力,要抓好抓准点子,在精准扶贫工作、乡村振兴战略、重点项目建设等方面发挥好档案的服务作用。三要认真做好档案服务群众的工作。深入开展“放管服”工作,积极推行“一站式”服务,打通群众办事最后一公里,坚持在服务中依法行政,在依法行政中做好服务,严格执行行政权力事项网上依法规范公开运行,营造“阳光、透明、高效”的行政权力运行环境。四是要加强档案安全管理工作。落实档案管理“八防”措施,加强对档案信息化加工公司的监管,做好档案异地异质备份工作,保证档案实体安全和信息资源安全。同时,正确处理档案资源保密和开放的关系,实现既大规模提供利用,又避免发生失泄密事件让党和国家遭受损失。五是要进一步加大档案行政执法力度。加强执法队伍建设,提升依法治档能力。档案干部要敢于执法、善于执法,抓住典型违法违规案例的处理,树立档案法律法规权威。六是要进一步加大廉政风险防控力度。特别是在项目实施过程中,档案主管部门和相关负责同志要严守有关政策规定,规范项目资金管理,做到廉洁自律。

       省档案局相关处室人员参加调研指导。

       调研组莅临广安时,市委常委、常务副市长徐志文与罗亚夫一行进行了会谈并交流相关工作。

       市档案局局长舒建明,副局长任辉、席云超、卿雪林陪同调研并参加汇报会。

广安市档案局版权所有 copyright 2015 All Rights Reverd
蜀ICP备05029570号-1 网站标识码: 5116000042 川公网安备51160202511714号

地址:广安市广安区五福南路800号 邮编:638000 电话:(0826)2332533 电子邮箱:gasdaj@163.com

技术支持:第四城-网站建设

中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心       广安市互联网举报中心