当前位置:首页 >> 信息转载
巩固国卫成果 提升群众幸福感
[作者: 转贴自:广安日报 发布时间:2018-07-25 08:16:48  点击数量:140]

炎炎夏日,行走在广安的大街小巷:纵横交织的绿荫,流光溢彩的广场,干净整洁的街道,停放有序的车辆……处处体现着这座城市的洁净、美丽。

巩固国家卫生城市创建成果,让广安的面貌发生了巨大变化,吸引力、竞争力不断增强,广大市民看到了实实在在的变化,也获得了实实在在的幸福。

卫生城市建设路上脚步不曾停歇

2011年,广安成功创建为国家卫生城市。2015年,广安顺利通过全国爱卫会第一次复审,并再次被命名为国家卫生城市。这份荣耀来之不易。

摘得国家卫生城市金字招牌不是终点。守护荣誉,是广安广大干群的共同心愿,也是共同责任。

“巩固国家卫生城市创建成果,让牌子保在手、工作上台阶,提升群众幸福感。”近年来,广安以此为出发点,成立了市迎接国家卫生城市复审工作领导小组,市委市政府主要领导亲自挂帅,下设国家卫生城市复审指挥部,由1名市人大常委会副主任担任常务副指挥长,并从各地各部门优选抽调业务熟练、吃苦耐劳的20余名干部集中办公,持续攻坚。

不仅如此,广安还坚持“谁主管、谁负责、条块结合、以块为主”的原则,对照《国家卫生城市标准》,明确18个牵头部门具体负责抓市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制等8大类40余项工作。在社区,全面推行以“定人、定街、定标准、定责任、定奖惩”为主要内容的社区网格化管理,实行部门包街、干部包小区、监督员包户的网格化管理机制,将责任牢牢定格在社区,实现城区全覆盖。

市民是城市的主人,也是巩固提升创卫成果的主体。为动员全社会力量参与卫生城市建设,广安还同步开展健康大扫除、卫生评比活动、“红袖章”行动等,在社会上形成了卫生城市共建共享的良好氛围。各企事业单位、基层网格纷纷开展清洁卫生大扫除,各职能部门也抽调人员力量下沉对接,携手社区深入开展卫生清理工作。反复抓、抓反复,在容易忽略的背街小巷,保洁难点农贸市场……都有义务“保洁员”们的身影,他们全面清理卫生死角、确保不反弹。

市民点赞城市变化幸福感更多了

“马路市场不见了,农贸市场规范有序;小区路面平坦整洁,出行方便了。巩固国家卫生城市成果,确实给我们带来了实惠。”家住广安东南片区承平盛世小区的张千全对此深有体会。

从基础设施建设到环境综合治理,从一次次攻坚行动到长效管理,巩固创卫成果带给城市和市民的,不仅是小区干净、河道清洁、买菜便利、出行通畅这样的变化,更是市民生活态度和生活习惯的转变。

“两年前,我刚搬到协兴园区牌坊街道办事处大寨社区时,停车场和健身广场那块地还是一片荒草地。现在,这里规划建设了停车场,新修的健身小广场上增添了健身设施,每天都有许多人来这里健身、运动。”说起大寨社区的变化,小区居民王丽竖起大拇指。

数据显示,近3年来,广安更新垃圾收集、运输设施设备,实现全封闭收集运输,建成区内生活垃圾中转站达17个,公共厕所138座,实现了生活垃圾日产日清,无害化处理率达100%。主城区主要街道保洁时间达到18小时,一般街道保洁时间达到16小时。与此同时,广安对城区所有农贸市场进行规范化升级改造,并将农贸市场公厕建设纳入“厕所革命”,为城区15个农贸市场配备卫生管理及保洁人员,组织开展“牛皮癣”综合整治,开展违章搭建、违章占道、车辆乱停乱放行为和校园周边环境专项整治,严格规范建筑工地管理,全面清除建筑工地乱象问题。

一系列的建设、整治行动,让广安小区变美了,街道变干净了,交通变顺畅了,城市秩序变好了,实实在在地惠及到广大市民。

广安市档案局版权所有 copyright 2015 All Rights Reverd
蜀ICP备05029570号-1 网站标识码: 5116000042 川公网安备51160202511714号

地址:广安市广安区五福南路800号 邮编:638000 电话:(0826)2332533 电子邮箱:gasdaj@163.com

技术支持:第四城-网站建设

中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心       广安市互联网举报中心