当前位置:首页 >> 区市县动态
岳池县档案局采取”234”举措贯彻落实省委十一届三次全会精神
[作者:岳池县档案局 转贴自:原创 发布时间:2018-08-02 17:34:21  点击数量:103]
    为深入学习贯彻省委十一届三次全会精神,充分认识习近平总书记对四川工作系列重要指示的重大意义,切实增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作,紧扣“大学习、大讨论、大调研”活动主题,近日,岳池县档案局结合工作实际,制定“234”实施方案,以“为党管档、为国守史、为民服务”的责任与使命精神,积极为建设美丽繁荣和谐岳池贡献档案篇章。
    贯彻两个决定,坚定发展信心。一是深入贯彻学习习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,毫不动摇以习近平总书记对四川工作系列重要指示精神指导实践,进一步深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动推动档案事业发展。二是全面贯彻落实推动四川高质量发展的决定,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,为推动治蜀兴川再上新台阶做出贡献。 
    做好三个服务,践行服务宗旨。一是服务经济社会发展,存储历史记忆。档案工作要始终坚持“围绕中心,服务大局”,主动服务经济社会发展,确保经济社会发展全程记录、全面覆盖,记忆存储。二是服务社会主要矛盾发展变化,助力民生幸福。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,档案工作应服务于社会主要矛盾的发展变化,着力为民便民,拓展档案服务功能,更好地满足人民对美好生活的向往。三是服务中国特色社会主义文化建设,着力创新创造。立足馆藏,创新档案文化宣传方式,围绕中心热点,推进档案文化建设创新性发展,从而达到资政、教化、育人的目的,用档案帮助人们感知历史文化底蕴和时代面貌新风,提升群众归属感、自豪感。
  明确四个方向,求真务实。一是坚持正确的政治方向。牢记“为党管档,为国守史,为民服务”宗旨,认真履行职责,扎实开展档案工作创新创造。二是坚持服务大局方向。围绕县委县政府中心工作,将项目档案、精准扶贫档案、土地确权档案、乡村振兴档案等纳入重点目标任务,不断提升档案服务县委县政府重大决策、服务全县经济社会发展以及人民群众需要的能力和水平。三是坚持信息化发展方向。围绕信息化为核心的档案现代化管理趋势,在加强档案信息和网络安全保障的基础上,积极推广电子文件在线归档《EPS6档案管理系统》,着力打造民生档案“一站式”查阅服务,打通服务群众“最后一公里”。四是坚持依法治档方向。不断深化“七五”普法宣传以及“双随机一公开”档案行政执法检查,持续推进全县档案法制化建设,将法治思维贯穿档案工作始终,为全县档案事业高质量发展提供坚实的法治保障。

广安市档案局版权所有 copyright 2015 All Rights Reverd 蜀ICP备05029570号-1

地址:广安市广安区五福南路800号 邮编:638000 电话:(0826)2332533 电子邮箱:gasdaj@163.com

技术支持:第四城-网站建设

中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心       广安市互联网举报中心