当前位置:首页 >> 档案论坛
精准扶贫档案工作发展现状与对策研究
[作者:曾泽兰 周容  转贴自:《四川档案》 发布时间:2018-09-07 10:15:20  点击数量:167]

近年来,泸州市各级档案部门在市委、市政府的坚强领导和省档案局的有力指导下,围绕“打造精准扶贫档案高地,圆满完成脱贫攻坚任务”这一目标,强力推进精准扶贫档案工作,取得显著成效,连续两年荣获“全省精准扶贫档案工作先进单位”。为进一步抓好全市精准扶贫档案工作,笔者对全市精准扶贫档案工作的基本情况、存在困难和问题等方面进行了深入调研。

  一、精准扶贫档案工作的基本情况

  精准扶贫档案是国家档案的重要组成部分,分为综合类、精准识别类、精准施策类、精准脱贫类等四类。从精准扶贫工作启动以来,市档案局高度重视精准扶贫档案工作,通过组织外出考察、专题调研、召开研讨会、业务培训会、开展精准扶贫档案工作试点等举措,在全省率先出台《泸州市精准扶贫档案管理办法》,明确了精准扶贫档案材料的收集范围、分类方法、保管期限等。全市各级档案部门紧跟精准扶贫工作步伐,通过确立专兼职档案人员,强化业务培训和业务指导、组织专项督导和重点督办等措施,做到精准扶贫工作开展到哪里,档案工作就延伸到哪里,实现了精准扶贫工作与档案工作有机结合、有力统一,确保了档案完整、真实地记录精准扶贫工作的进程和成果。

  目前,全市6个涉贫县(区)扶贫移民局和涉贫乡镇正在抓紧创建和巩固省二级以上档案规范化管理单位,有条件的贫困村正在抓紧创建省三级档案规范化管理单位。

  二、精准扶贫档案工作存在的主要问题 

  泸州市精准扶贫档案工作虽然取得一些成效,但离国家、省档案局要求和与先进市、州相比,还有一定差距,还存在一些问题。

  (一)精准扶贫档案工作重视程度不够高。个别县(区)、乡(镇)或市、县级部门对精准扶贫档案工作重视不够。有的县(区)精准扶贫档案工作领导小组仅有档案部门和扶贫部门的主要负责人担任组长。究其原因,少数领导还存在重经济轻档案、重眼前轻长远的思想,主要精力都放在精准脱贫工作进度上,放在“抓经济、搞建设”上,对精准扶贫档案工作的重视还停留在应付各级扶贫专项检查的迎检资料准备上,具体抓精准扶贫档案管理工作的投入较少、办法不多。

  (二)扶贫开发项目档案工作推进力度不够大。扶贫开发项目档案是精准扶贫档案工作中的重要一环。调查中发现,个别县(区)扶贫开发项目档案归档混乱或者太过单薄。以叙永县、古蔺县为例,涉及大的扶贫专项23个,分支项目多达数十个。项目涵盖领域广,责任单位、参与单位复杂、交织。档案部门很难掌握从大项目到子项目的完整扶贫专项目录清单,在扶贫开发项目档案工作推进时,只能从23个扶贫专项大的项目框架上去抓,立足于大项目不缺项。随着脱贫攻坚工作进入白热化阶段,精准扶贫档案材料的形成、收集、整理重心,已从“一级类目”中的综合类和精准识别类逐渐向精准扶持类和精准退出类转变。而扶贫开发项目档案材料正是“精准扶持类”的重要组成部分,加大收集、整理、管理力度刻不容缓。

  (三)精准扶贫档案信息化工作启动开展不够快。本轮调研发现,各县(区)在精准扶贫档案信息化管理上均存在一些问题。一是有的县(区)几乎没有开展精准扶贫档案信息化工作,精准扶贫档案仍旧以纸质档案为主。二是精准扶贫工作涉及基础设施、产业就业、能力培训、医疗卫生、社会保障、财政金融扶贫等诸多领域,信息联通和共享度差,不能确保精准扶贫档案完整、准确以及系统、信息化的动态管理和有效利用。

  (四)“迎检资料”与“归档材料”有机结合点准确把握不够好。在调研中发现,多数县(区)在迎接各级组织的检查验收中罗列的“迎检资料”和省档案局、省扶贫移民局联合下发的《关于进一步规范脱贫攻坚档案工作的意见》(以下简称《意见》)所列的“归档整理范围”材料之间存在着编制过程中的顺序差、范围不同等问题。以合江县为例,就产生了已经按照《意见》采用“年度——保管期限”二级分类法规范整理好的档案,为确保迎接检查时软件资料不丢分,而按照“迎检资料”所列的范围和顺序,拆分重新组卷迎检。在重新组卷中,还发现迎检要求的某些资料不属于归档整理范围,需要重新添加进去。或者,有些归档材料不完全属于迎检资料,又要被剔除出来。

  (五)精准扶贫档案规范性文件学习理解不够深。绝大多数单位没有专职精准扶贫档案管理人员,即使配备了兼职档案员,很多也对扶贫档案整理的规则、标准要求和方法步骤等专业文件“读不懂”。这种现象造成了精准扶贫档案质量不高,为管理和利用埋下了隐患。加之管理人员更换频繁,资料交接不及时、不完整,新来管理人员又未经过专业培训,极大地影响了档案材料的立卷归档工作。

  三、提升精准扶贫档案工作的对策建议

  (一)进一步提高认识,构建精准扶贫档案工作管理网络。要坚持“统一领导、分级管理”原则,及时调整精准扶贫档案工作领导组,由市委分管常委或市政府分管副市长任组长,扶贫部门、档案部门负责人任副组长、有扶贫任务的县(区)主要负责人和23个扶贫专项牵头单位负责人为成员。县级参照市上模式执行。将精准扶贫档案工作的推进情况列入市委对脱贫攻坚工作大督导的重要内容之一,健全扶贫档案目标管理责任制度,严明奖惩办法,与脱贫攻坚工作同安排、同部署、同督导、同考核。

  (二)进一步明确责任,建立扶贫开发项目档案管理毛细血管网。扶贫开发项目档案工作就像人体毛细血管,技术等级不高但分布广、线路多,涉及的市、县部门多,乡(镇)数量大。因此,扶贫开发项目档案应该在精准扶贫档案工作领导组的统一领导下,由23个扶贫专项的牵头单位分别成立的扶贫专项档案工作组负责推进。坚持“谁形成、谁负责”原则,明确主项目档案资料收集、整理、管理的责任单位和责任人。再在主项目基础上,确定子项目档案资料收集、整理、管理的责任单位和责任人,构建出“主血管、分支血管、毛细血管”式的扶贫开发项目档案管理工作网。在此基础上,档案部门充分履行监督责任,指导各扶贫专项责任单位,“订单式”编制出扶贫开发项目文件材料归档范围和档案保管期限表。既体现统一性,又体现“一项目一表”的差异性,确保应收尽收、应归尽归。最后在档案部门指导下,各责任单位按照《扶贫开发项目档案整理细则》规定,建立起一整套真实、完整、规范的扶贫开发项目档案,与扶贫开发项目实现同建立、同推进、同验收。

  (三)进一步加大投入,搭建精准扶贫档案管理信息网络平台。要以县或乡(镇)为单位设置专门的档案室,购置必须的档案柜和设备,安排专人管理。要积极采用现代信息技术,搭建精准扶贫档案信息化建设的软、硬件平台。要将精准扶贫工作的相关数据纳入精准扶贫信息系统,以户为单位,做到“一户一档”。要积极探索电子文件整理、归档、保存和利用的方式方法,充分利用现代化档案管理工具,实现精准扶贫档案纸质和电子“双套制”管理。在资料迎检中,以纸质档案为基础,以电子档案为补充,及时充实已归档的纸质档案印证资料,确保脱贫攻坚软件资料不丢分。

  (四)进一步厘清关系,找准“迎检资料”与“归档材料”有机结合点。精准扶贫档案资料的真实完整是迎检资料的基础和保障,不能为“迎检”而人为破坏已经整理归档档案之间的有机联系。一方面要积极贯彻落实国务院扶贫办发布的《关于在扶贫考核中切实减轻基层工作负担的通知》(以下简称《通知》),从实际出发,将考核重心落在脱贫攻坚责任落实、政策落实和工作落实等情况,资料、表册等迎检资料删繁就简。另一方面,要在《意见》基础上,结合工作实际,对“5张清单”(即市级脱贫攻坚资料清单、县级脱贫攻坚资料清单、乡级脱贫攻坚资料清单、村级脱贫攻坚资料清单、建档立卡贫困户脱贫攻坚资料清单)进行合理丰富和优化,尽可能地涵盖脱贫攻坚迎检资料的全部内容。

  (五)进一步细化流程和标准,把好精准扶贫档案工作质量控制关。由档案部门和扶贫部门联合,按照国家、省、市规范性文件规定,融合脱贫攻坚年度检查考核标准,研究制定《精准扶贫各级主要类别档案资料整理模板和目录要件清单》,进一步明确精准扶贫档案装档内容,以便基层人员能更好地鉴别档案类别,规范整理。要出台精准扶贫档案质量控制指导方案,分类分项制定《精准扶贫档案资料质量控制指南》,形成一张《精准扶贫档案质量控制网格图》,易于基层档案人员掌握和操作,让档案知识薄弱的人员都看得懂、可操作。要分期组织举办扶贫档案材料收集、整理基础业务轮训班。通过理论讲解、业务指导、现场观摩、操作考评等方式,使扶贫档案工作者掌握好流程和标准。同时,在培训基础上开展示范带动。要按照各级具体操作示范对应责任,市、县档案局→县指挥部、县指挥部→乡指挥部、乡指挥部→贫困村,层层抓好操作示范指导工作,推动全市精准扶贫档案工作高效、优质推进。要保持基层扶贫档案工作人员的相对稳定性,一旦确定并经过培训,非特殊情况不能频繁更换。


  原载于《四川档案》2018年第3期。

广安市档案局版权所有 copyright 2015 All Rights Reverd
蜀ICP备05029570号-1 网站标识码: 5116000042 川公网安备51160202511714号

地址:广安市广安区五福南路800号 邮编:638000 电话:(0826)2332533 电子邮箱:gasdaj@163.com

技术支持:第四城-网站建设

中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心       广安市互联网举报中心