当前位置:首页 >> 市局动态
疫情之下,可爱的档案人
[作者:蒋敏 转贴自:原创 发布时间:2020-03-25 11:23:45  点击数量:284]
新冠肺炎疫情爆发至今,有一批批奋战在第一线抗击疫情的工作者,他们无私奉献的精神值得大家学习。今天我想说说我身边的普通工作者,作为档案工作者,虽然不能像医护人员那样奋战在抗疫第一线,但既要做好疫情防控管理工作,又要确保档案工作顺利开展,坚持档案工作与疫情防控工作两手抓,我们档案工作者默默的扛起了这义不容辞的责任,来看看我们广安档案人疫情期间在干什么。
查档灵活服务,为群众排忧解难。新冠肺炎疫情爆发期间暂时闭馆,同时考虑到各界利用者应急档案查询需求,安排在馆留守人员做好应急查询利用工作。为保证疫情期间服务安全高效,市档案馆简化查档流程,缩短查档时间,查阅利用主要采取电话问询、网上办理、快递送达的方式进行,为群众提供了及时有效的档案服务。
征集防疫资料,为人民存史资政。广安市档案馆面向社会各界发布征集《公告》,开展征集防控新型冠状肺炎疫情相关档案资料工作。主要征集广安社会各界广泛参与抗击疫情的事迹材料,特别是赴武汉援助参战及坚守在广安各医疗战线一线医护人员的有关档案资料,包括一线医务工作者个人照片、音视频、抗疫日记、“请战书”、实物等;广安人民群众、社会各界积极奉献爱心、捐款捐物的相关资料,包括捐款、捐物统计,资金及物资分配、使用情况;社会团体、志愿者组织防控活动情况的相关资料;广安各界在疫情防控活动中形成的文字资料、照片、音视频、实物等。
全力抗击疫情,为基层排忧解难。贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神和市委的统一部署,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。加强馆内疫情防控,对本单位人员每天进行身体状况监测、排查,坚持对馆内办公区域、服务大厅、走廊、库房等区域进行全面消毒,加强对库房、档案日常检查和安全保护工作。全部职工投入基层一线,积极参与疫情防控工作,走进社区坚守值班岗位。组织发动干部职工为抗疫工作捐款捐物近万元,深入联系村调研,督促春耕复产,为基层解决具体问题和实际困难。
 档案人在这次疫情中,是普通人,是配角,但是我们兢兢业业把配角干好,把本职工作干好,为抗击疫情交了一份满意的答卷。

 

 

广安市档案局版权所有 copyright 2015 All Rights Reverd
蜀ICP备05029570号-1 网站标识码: 5116000042 川公网安备51160202511714号

地址:广安市广安区五福南路800号 邮编:638000 电话:(0826)2332533 电子邮箱:gasdaj@163.com

技术支持:第四城-网站建设

中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心       广安市互联网举报中心