当前位置:首页 >> 市局动态
坚定信心 夺取抗疫脱贫双胜利
[作者:肖锋 转贴自:原创 发布时间:2020-03-27 14:38:15  点击数量:256]
    今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年,如期实现目标任务本来就有许多硬仗要打,突如其来的新冠肺炎疫情又给这项工作增加了难度。特殊时期,信心比黄金重要。“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。”习近平总书记3月6日对夺取脱贫攻坚的最后胜利进行再部署再动员,如春雷震动,让全国人民信心更足,决心更坚、方向更明。
    群防群控不松劲,筑牢疫情防控堡垒。根据中央、省委和市委有关精神,市档案馆暂停馆藏档案资料、政府公开信息查阅以及展览参观接待等对外服务,防止疫情蔓延,最大限度保护广大人民群众的身体健康及生命安全。“疫”情当前,合理安排值班值守,组织社区志愿服务,为战胜“疫”情贡献力量。每天对办公场所进行消毒,对电梯口、厕所等公共场所进行定期消毒,严防办公场所交叉感染。动员贫困村群众在村委的引领下,组成志愿者队伍,参与政策宣传、卡点管控、入户排查,增强村民抗击新冠病毒肺炎的意识,减少村内老百姓外出走动,减少交叉感染风险。按照市疫情应急指挥部要求,市档案馆积极适应疫情形势变化,科学有序恢复工作生活秩序的同时,牢固树立“零病例不等于零风险”的危机意识,坚持思想不松懈、行动不松劲、防控无死角,持续做好全馆干部职工和查档群众体温监测、居民信息扫码申报、小区志愿服务等工作,坚决落实分区分级精准防控各项措施,不断筑牢联防联控、群防群控的疫情防控战斗堡垒。
    暖心服务不断线,加快复工复产进程。疫情期间,市档案馆领导班子多次召开专题会议,研究脱贫攻坚工作,推进“走基层、解难题、抓落实”活动,主要领导带队数次到联系贫困村调研新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚情况,看望慰问抗“疫”和扶贫一线的基层干部,以实际行动统筹推进疫情防控阻击战和脱贫攻坚决战的决策部署。向村里赠送消毒液、酒精和口罩等防疫物资,鼓励扶贫干部在打赢疫情防控阻击战中积极发挥作用,做好人员摸排和管控工作,加强宣传引导,充分发动群众,做到群防群治,同时也要做好工作人员自身的安全防护。推进有序复工复产,做到不误农时,抓紧恢复农业生产,有序组织好群众外出务工和就近就业,防控疫情带来的返贫、致贫风险。
    锚定目标不偏移,吹响决战决胜号角。市档案馆在深入调研的基础上积极帮助梨树村制订脱贫攻坚规划,提出切实有效的工作举措。一是全面夯实基础。把工作做实、做细、做精,提升群众满意度,激发群众内生动力,做到既扶贫又扶志。二是抓好产业扶贫。结合梨树村实际情况,精准施策、群策群力,带领贫困群众持续增收,脱贫致富奔小康。三是主动担当作为。驻村同志务必沉得下、做得去、干得好,对脱贫攻坚工作要闻令而动、遵令而行,坚持发扬不怕苦、不怕累、连续作战的工作作风,以昂扬的斗志、必胜的信念、百倍的努力,坚守脱贫攻坚一线,确保高质量、高标准完成脱贫攻坚各项目标任务。

       咬准目标不松劲,坚定信心不歇脚。疫情结束可期,脱贫胜利在望。在习近平总书记重要讲话精神指引下,在中央、省委、市委的决策部署下,坚持决胜信念不动摇,防疫脱贫不松劲,党员干部冲在前,群策群力加把劲,定能夺取决战抗击疫情和脱贫攻坚双重胜利。 

广安市档案局版权所有 copyright 2015 All Rights Reverd
蜀ICP备05029570号-1 网站标识码: 5116000042 川公网安备51160202511714号

地址:广安市广安区五福南路800号 邮编:638000 电话:(0826)2332533 电子邮箱:gasdaj@163.com

技术支持:第四城-网站建设

中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心       广安市互联网举报中心