当前位置:首页 >> 市局动态
正风反腐永远都是“进行时”
[作者:张钰娟 转贴自:原创 发布时间:2021-01-27 18:04:58  点击数量:94]

    近日由中央纪委国家监委宣传部联合中央广播电视总台摄制的专题片《正风反腐就在身边》一经播出,立即在广大干部群众中引发热议。该专题片围绕政治监督、守护民生、坚守铁规、严正家风”四个主题,再现了纪检监察机关对一系列严重侵害群众利益事件背后的责任、腐败、作风问题的调查过程和处置情况。

    甘愿被“围猎”的文国栋、“爱子心切”的张茂才、痴迷茅台的赵洪顺、“死而复生”的孙小果,一件件触目惊心的案件,损害的是老百姓切身利益,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。如张志南所说“自己的私心,就是这样打开这个缺口”,他们用人民赋予的权利贪婪地获取利益,错位的价值观、丧失的信念、失守的底线,最终把这些曾经的“佼佼者”推入了法律的牢笼。

    党的十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争取得了历史性成就。但是,正如专题片所呈现,腐败这个党执政的最大风险仍然存在,存量还未清底,增量仍有发生。全面从严治党,正风肃纪反腐败,事关民心所向。

    坚持不懈推进“三不”十九届中央纪委五次全会公报指出,坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。“不敢”是前提,通过严格执纪执法增强制度刚性,提高腐败成本,巩固严惩腐败的高压态势,让党员、干部敬畏党和人民、敬畏党纪国法的“不敢”;“不能”是关键,用织密织细的“笼子”关住权力,压缩权力行使的任性空间,让意欲腐败者无机可乘;“不想”是根本,通过改造主观世界达到“内无妄思,外无妄动”,增强党员、干部抗腐免疫力,从思想源头上与贪腐之念绝缘。

    始终保持高压态势正风反腐永远在路上,没有休止符,要清醒认识腐蚀和反腐蚀斗争的严峻性、复杂性,认识反腐败斗争的长期性、艰巨性,做到零容忍的态度不能变、猛药去疴的决心不能减、严厉惩处的尺度不能松。必须始终保持战略定力,坚持力度不减、尺度不松、节奏不变,以坚如磐石的决心、信心和执着、韧劲,“老虎”要打,“苍蝇”要拍,“狐狸”也要猎,把反腐败斗争进行到底。

    扎紧织密制度笼子。腐败的本质是权力滥用、以权谋私。加强反腐败斗争,就必须强化对权力运行的制约和监督,让胆敢腐败者无任何可乘之机、可钻之洞。从制度上织密监督网络,不断完善权力监督制度和执纪执法体系,各种监督协调贯通,形成常态长效的监督合力。监督于问题未发之时,用好“四种形态”,推动监督下沉、监督落地,消除权力监督的真空地带,切断利益输送链条,破除权钱交易的关系网,从制度上遏制引发和滋生腐败的苗头性、倾向性问题。

    习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话强调,“腐蚀和反腐蚀斗争长期存在,稍有松懈就可能前功尽弃,反腐败没有选择,必须知难而进”。坚持管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,驰而不息整治群众身边的腐败和作风问题,以正风肃纪反腐的切实成果赢得人民群众的衷心拥护。

广安市档案局版权所有 copyright 2015 All Rights Reverd
蜀ICP备05029570号-1 网站标识码: 5116000042 川公网安备51160202511714号

地址:广安市广安区五福南路800号 邮编:638000 电话:(0826)2332533 电子邮箱:gasdaj@163.com

技术支持:第四城-网站建设

中国互联网举报中心        四川省互联网举报中心       广安市互联网举报中心